ГУЛЯ́ЩИЙ, -ая, -ее (прост.).
гулящие люди
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Гуля́щие лю́ди - в России XVI - начала XVIII вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян и посадских людей и прочих лиц без определённых занятий и местожительства. Не несли государственных и феодальных повинностей, жили главным образом работой по найму.
* * *
ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ - ГУЛЯ́ЩИЕ ЛЮ́ДИ, в Русском государстве в 16 - начале 18 веков отпущенные на свободу холопы; слуги, кабальная зависимость которых по закону прекращалась со смертью их господина; крестьяне, посадские и служилые люди, занимавшиеся отхожими промыслами.
Гулящие люди никому не платили никаких податей, жили преимущественно работой по найму. В 17 веке отход населения на заработки назывался: «гулять», «ходить в гуляках», «быть гулящим». Гулящие люди активно участвовали в крестьянских и городских восстаниях, правительство стремилось ликвидировать этот разряд населения. Указом Петра (см. ПЕТР I Великий) I Великого (см. ПЕТР I Великий) от 1 июня 1722 предписывалось записать гулящих людей в солдаты, в посады или обратить в крепостных.
Большой энциклопедический словарь
ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ - в России 16 - нач. 18 вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и др. лиц без определенных занятий и местожительства. Не несли государственных и феодальных повинностей, жили главным образом работой по найму.